注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕多觉卧的寻梦缘

留下的时间就是对往事的回味......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【一个红卫兵的故事  

2012-08-10 17:17:31|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春妮儿《一个红卫兵的故事》
 

10年前到深圳出差。

那天早晨准备到国际展览中心,朋友说,下午我到展会接你,晚上带你见一个人。我问:见谁?朋友说:见到你就知道了。

下午朋友到会场接我,我们一起来到一个餐厅。一个看起来60岁上下的男子早已在那里等候,中等个,微微发胖,黑黑的脸膛,面带微笑,很有修养,很慈祥。朋友向他介绍:这是我北京来的朋友,你不是喜欢北京来的朋友吗?男子上前一边与我握手,一边对朋友说,谢谢你带来北京的朋友。朋友向我介绍:这是赫赫有名的蒯大富。我惊呆了,万万没想到眼前这个慈祥的老头竟是当年在北京叱咤风云的蒯大富。

一个红卫兵的故事 - 春妮儿 - bfliqiang的博客

 

蒯大富这个名字对于我来说就是一个赫赫有名的名字不是一个具体的人。当年他叱咤风云时,我还在小学,我的朋友还没有上学。听哥哥姐姐们叫他蒯司令。今天这个具体的人就站在我眼前。看起来很沧桑。

初次见面,都是寒暄,蒯大富非常健谈,说话口音很重,开始听着有点吃力,慢慢习惯了就好一些了。蒯大富幽默,爱讲时尚笑话,晚饭一直在笑声中进行。席间我了解到,蒯大富在深圳开了一间做音响设备的公司,因为是名人,因此生意很好做,赚了很多钱,在深圳成了家,太太是小他十几岁的一个清华学友加粉丝。分手时,我们交换了名片。朋友说:明天我出差,你帮我照顾好北京的朋友。蒯大富说,把你朋友交给我,放心吧。

第二天下午展会快结束了,接到了蒯大富电话:晚上有安排吗?我请你吃饭。我欣然答应。蒯大富开着他的奔驰到会场接我,我们去了一间“老北京涮肉”。只有我们俩人,开始他叫我小姑娘,我叫他蒯总。

 

一个红卫兵的故事 - 春妮儿 - bfliqiang的博客

  

谈文革

说起文革,蒯大富露出了自豪:那时我有枪,还有辆吉普,一天到晚腰里别着枪,开着吉普到处跑。我问:为什么叫你蒯司令?他说:是老毛开始叫他蒯司令的。我问了他很多问题:老毛为什么要搞文化大革命?为什么要整刘少奇?为什么要杀那么多人?为什么不搞建设?为什么一而再再而三的搞运动?为什么……?蒯大富听了我一连串的问题,哈哈大笑。问:那时你多大?我说:小学四年级。

蒯大富严肃起来,他说,那时我19岁,不懂得政治,就是胡闹。

他说:几个人一起赚钱,赚了钱就买了房子,房子是大家出钱买的,不属于那个人,可是有人想独占,但是别人不让,所以就不装修,为了对房子有绝对话语权,就必须把那几个想跟他平分的人做掉。明白了吗?小姑娘。

他说起聂元梓,那个阴险的老女人,也要装成红卫兵小将,我们那时不懂事,被她当枪使,她做了很多坏事,直到我后来坐牢,才开始慢慢明白,其实一开始就是她在呼应老毛,就是她在配合老毛整刘少奇。

后来,文革取得了初步的胜利,我以为,我为老毛立了大功,居高自傲,不把任何人放在眼里,那时我可以随时见到老毛,老毛对我就像自己的孩子。

一天,我在中学帮助他们搞革命,晚上开着吉普车回到清华,刚到大门口就被传达室的大爷叫下来:别进学校,有人要抓你。我开上车掉头就跑,一口气开到了北航,北航已经被军队戒严了,我见不妙,开着车就跑到了人民大会堂,我往里面冲,警卫截住我不让进,我说,我要见毛主席。后来谢富治出来了,见到我立刻沉着脸:谁让你到这来的?我说:他们要抓我,我要见毛主席。谢富治停了一会说,跟我走吧。我跟着他(谢富治)进了一个大厅,老毛、总理都在,我一下扑到老毛身上,大哭,一边哭一边在老毛身上乱打。其实我见到老毛时就明白了,就是这个人要抓我。我只能装作什么都不知道,像个孩子在他面前撒娇,好躲过这一关。老毛被我闹得也只能顺水推舟,说:谁要抓我们蒯司令?听到这话,我知道今天我安全了,或许他们不会再抓我了。老毛说:别哭了,我的蒯司令,看看首长们都在这,我们给你做主还不行吗?我看撒娇起到了作用,就开始装委屈,说:主席,你可要给我们红卫兵做主啊。老毛笑了,说:看看,谁欺负我们红卫兵了?这我可不答应。我知道我躲过了一劫。我要赶紧跑。我走出人民大会堂时已经是深夜3点了。

那天我明白了,红卫兵已经没有用了,老毛该收拾红卫兵了。我跑了。

现在想起来,蒯大富真的太聪明了。

 

北京容不了蒯大富

蒯大富在西北服刑17年,出狱后就在青海,好像是进了一家工厂当工人。

后来改革开放,有人想起来蒯大富,山东一家公司请蒯大富做总经理,想借他的名字。蒯大富在那个公司做了没几天就回到了北京。

很多单位争着要他,最后北邮的一个公司请他去做总经理,专业与蒯大富当年在清华所学的也对口。

后来,王光美听说蒯大富在北京,就找到陈希同,让蒯大富离开北京。陈希同派人找到蒯大富说:别太招摇,要不有人要他离开北京。当时陈希同并没有说是王光美。

后来,王光美听说蒯大富还在北京,就对陈希同大发脾气,限期让蒯大富必须离开北京。

最后蒯大富到了深圳,深圳当时的市长是他清华的同学,他留在了深圳,开了这间音响店。

一个红卫兵的故事 - 春妮儿 - bfliqiang的博客

 

与政治无法切割

蒯大富已经离不开政治的漩涡了。

美国中国问题研究会请蒯大富去美国讲学,蒯大富答应了,结果办不下来护照。深圳市外事办一个女同志找他:你现在是一级监管,就是说地方公安局对你监管,如果发现你有政治活动,你就会升级监管,就是说要升级到“国安”。如果你出国讲学,讲真话,你就别回来了,讲假话,你就没有任何价值了。蒯大富觉得人家一片好心,为了不给关照他的人找麻烦,就推掉了出国讲学。

那天他非常神秘的告诉我,他有吧酒露丝的***###单,大约有2800。我知道他已经离不开中国的政治了。

问他,将来做什么?

回北京,买个房子,每天到图书馆,写书。

 

回北京,买个房子,每天到图书馆,写书…….,或许也只能是蒯司令的梦了。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017