注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕多觉卧的寻梦缘

留下的时间就是对往事的回味......

 
 
 

日志

 
 
 
 

人的高贵来自于灵魂  

2012-07-20 22:40:14|  分类: 男女世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月满西楼《人的高贵来自于灵魂》

 

   人,高贵的不是地位,不是财富,而是来于自人的灵魂。

 

    人,是自然界中柔韧的苇草,是沧海一粟,是宇宙间转瞬即逝的过客,是苍茫大地上微不足道的一粒尘埃。我们都在自己的哭声中开始,在别人的哭声谢幕,生命对每个人都是平等的。人与人之间个体的差异在于心灵,不同的灵魂衍生不同的人生。即使是同样的境遇,有的人活的高贵,有的人活的卑微,有的人苟且偷生地活着,也有的人把苦难酿成甘醇的美酒。

 

    记得冯友兰先生曾说过人生有四种境界,即自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。人的灵魂的层次不同,所能达到的境界自然也就不同。我们都是生长在自然境界的人,在通向天地境界的漫漫长路上,有人也许会迷失在功利境界,让物欲蒙蔽了双眼;也许会恪守不住道德底线,让兽性取代人性;也许会用顽强的意志捍卫着高贵的灵魂,慢慢地抵达天地境界。

 

    生活中,有许多平凡的人如蝼蚁一样辛苦辗转地活着,他们破旧的衣衫里依然裹着一颗高贵的心。他们常常为了在天地间争得一席之地负重而行,用羸弱的双肩支撑起社会主义建设的大厦。他们的血管里流淌着中华民族拼命硬干、坚韧不拔的血液,他们有信仰有良知有是非观有一颗高贵的心灵。这样的人即使身份低微也同样活的高贵。

 

   《还珠格格》中有这样一个情景:凶神恶煞的容嬷嬷在皇后的指使下对紫薇施以酷刑,逼迫紫薇就范。遍体鳞伤地紫薇宁死不屈,轻蔑地对她说:“容嬷嬷,我真的很可怜你。我们同为奴婢,你是从骨子到心都具有奴性。而我和你不同,即使身为奴婢,也有一颗高贵的心……”。闻之让人动容,那一刻我觉得紫薇特别高贵,充满了人性的光辉。

 

    最近,我一直在关注佳木斯市最美丽的教师张丽莉的动态。年仅28岁的她因车祸瞬间挽救学生身受重伤,导致双腿遭碾压高位截肢。张丽莉是平凡的,但又是伟大的。她的选择缘于高尚的职业道德,缘于高贵的赤子之心。同样是教师,面对困境,“范跑跑”却选择了明哲保身,置学生于不顾,“跑”之夭夭。人生的境界就在于灵魂的差距!生命对每个人都是宝贵的,张丽莉甘愿舍弃自己的生命去拯救学生的生命,她的人生已超越了道德境界,渐入天地境界。再看看那些身居要职高价吃喝“婴儿餐”的官员富豪们,他们为了满足自己的私欲,竟然上演“人吃人”的闹剧,来践踏生命的尊严。与张丽莉相比,他们的灵魂显得多么干瘪和苍凉啊!

 

    人,高贵的是灵魂。无论身居何处,我们都要拥有一颗高贵的心。这种高贵足以抵制浮躁的俗世,让灵魂跟上脚步,诗意地栖息!

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017