注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕多觉卧的寻梦缘

留下的时间就是对往事的回味......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】清洁收纳冬季皮鞋有妙招  

2011-11-15 19:20:42|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浩晟--傲冰霜《清洁收纳冬季皮鞋有妙招》

 

清洁收纳冬季皮鞋有妙招

 

  在整理你家衣橱冬衣的时候,可别忘了也将冬季皮鞋清洁、收纳好,以便来年再穿。如果清洁、收纳不当,则容易影响皮鞋的使用寿命。

  清洁收纳冬季皮鞋有妙招

  清洁篇

  皮鞋是各种霉菌、微生物寄生繁殖的理想场所。脏污潮湿的环境与人体分泌物交织在一起,经各种微生物的分解,使鞋内构成既阴暗潮湿,又具有特殊异味的狭小空间,特别容易滋生细菌。所以,穿了一个冬天的皮鞋在存放之前一定要仔细清洁。清洁皮鞋有以下窍门——

  牛奶:喝剩的牛奶不要倒掉,它可以成为皮鞋的防皱液,用它滋润皮质,能防止干裂。

  食醋:挤出鞋油后先别急着擦鞋,在里面加几滴食用醋试试,能使皮鞋光亮而不易沾灰。此外,如果白色皮鞋脏了,先用食醋擦一擦,用干布擦净,再涂些白鞋油,去污效果特别好。

  丝袜:将不小心钩了丝的丝袜,套在鞋刷上,擦出的皮鞋光泽度会更高。

  蜡笔:皮鞋上的轻微划痕,可以用孩子绘画用的蜡笔来消除。找一支和皮鞋同色的蜡笔,在划痕处涂抹,然后轻轻擦拭,划痕就几乎看不出了。

  报纸:被雨淋湿的皮鞋很容易被损伤,这时可以用报纸来帮忙。先用干布擦拭皮鞋,趁半干之际,涂上鞋油,然后把报纸塞入鞋中,这样既可吸收水分,也有校正鞋型的作用,最后放在阴处晾干即可。橡皮:翻毛皮鞋弄脏后很麻烦,这时可以用橡皮试试。就用普通的白橡皮在鞋面上轻轻擦拭,然后再用干净的软刷刷掉橡皮屑,不用多费力就能搞定难以去除的污渍。

  蛋清:如果皮鞋表面被划伤,可将蛋清均匀地涂抹在皮鞋的划痕上,然后将皮鞋放到通风的地方,使其自然晾干。等划痕处的蛋清完全变干后,再把黑鞋油涂抹在划伤处。经过这样处理,皮鞋表面的划痕就会得到明显改善。

  需要提醒的是,这种用蛋清补救的方法只适用于黑色皮鞋,对于其他颜色的皮鞋,效果不是很好。

  修正液:如果不小心把白皮鞋的鞋尖和后跟的皮面磕破了,就会影响整双鞋的美观。此时,可以把修正液涂在磕破皮的地方,抹平后晾干,基本就能恢复原样了。

  香蕉皮:香蕉皮中含有鞣质,与皮革上的污渍相互吸引,既可除去污渍还有抛光的作用,对皮面的保养也有益处。

  用香蕉皮擦拭皮沙发或皮包上的油污,既干净又漂亮,其效果也一样很好。

  收纳篇

  鞋子的收纳其实也是保养的重要部分。如果只是把鞋子横七竖八地放在鞋柜里,不仅对鞋子的保养不利,而且来年再穿它时也容易走样。以下收纳方法提供参考。

  生猪油取代鞋油:有些人会在皮鞋上涂上一层厚厚的鞋油再保存起来,其实这样做并不妥当。因为鞋油是燥油脂,涂得太多,存放时间一长,会造成皮面干裂。因此,最好的办法是在皮鞋表面涂上一层生猪油或生鸡油,可长时间保持油腻不干燥,然后再存放在阴凉处,这样即使长时间不穿,也能保持鲜亮的色泽,而且不容易皱裂。

  饮料瓶支撑鞋帮:根据靴筒的长短大小,选两个合适的饮料瓶放进长筒靴子里,空余的地方再用柔软的棉布填满,就能保持靴筒的原有形状。

  自制透气的鞋盒:收纳皮鞋的纸盒一定要透气,最好是瓦楞纸质的。方法是在盒子的侧面按照对角剪开,把盒子分开成两个簸箕模样的形状。

  在鞋柜中,将剪好的鞋盒上下各放一双鞋子。放在下面鞋子的鞋头用“簸箕”鞋盒的高位护着,真好形成一个新的平面,平面上再放另外一双鞋。鞋盒可用较高的鞋跟加以支撑。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017