注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕多觉卧的寻梦缘

留下的时间就是对往事的回味......

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏雪鸡  

2010-05-20 16:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自结古日瓦《藏雪鸡》

藏雪鸡,鸡形目雉科藏雪鸡属鸟类的通称。外貌很像鹌鹑,但个体大得多,是鹑类中最大的。共5种 ,我有两种:淡腹雪鸡和暗腹雪鸡。这两种雪鸡个体大小相似。成年雄鸟具短而钝的距,雌体稍小,脚上无距。通体羽色为土棕或红棕,密布以黑褐色蠹状斑纹。喉白,头和颈褐灰,翅上有大块白斑。淡腹雪鸡下胸和腹面污白,具黑色纵纹;暗腹雪鸡腹面暗灰,杂以棕色粗纹。体羽多棕褐,与所栖息的高山裸岩区的颜色近似。 

 

        藏雪鸡 - 结古日瓦 - 结 古 日 瓦 的 博 客               

藏雪鸡是世界上分布最高的鸡类,一般分布3000~6000米,直至雪线以上。在中国西部高山地带常见。当地称为西藏雪鸡或喜马拉雅雪鸡。中国的两种雪鸡在夏季可到达海拔8000米的山地。能终年留居山顶,冬季向林带上限或山谷游荡,利用有蹄类的脚印寻觅食物。藏雪鸡栖息于海拔3000-6000米之间的高山裸岩带,好结群,一般3-5只结成群,有时特别在秋季也可见30-50只左右的大群,性怯畏人,翅强,善飞,但在遇敌害时往往奔走逃避,不得已时才鼓翼起飞,逃跑时,摇摇摆摆,略似雁行走姿势,尾特别直,显出白色的尾下覆羽,觅食时不设“岗哨” 但在休息时则由老鸟站高的岩石上,发现敌害就发出长而大的鸣听声。

 

        藏雪鸡 - 结古日瓦 - 结 古 日 瓦 的 博 客

藏雪鸡以植物的茎、根、叶、芽等为食,有时兼吃昆虫和小型无脊椎动物。一般5~7月繁殖。在悬崖绝壁上筑巢,隐蔽在草丛或灌木下的岩石凹陷处,以枯枝、杂草构成,内铺草叶、羽毛。每窝产卵4~6枚,卵淡黄灰至带红的皮黄色,尖端具褐红色小点,重约56克,大小约为60毫米×43毫米。雪鸡栖息于高山,很难捕获。是中国国家二级保护动物。 雪鸡在中国属于濒危物种。

在青藏高原流传着这样的说法藏雪鸡、马鸡、嘎拉鸡是吃着冬虫草喝着矿泉水在优美的自然环境里生长。所以“虫草炖藏雪鸡”,乃青藏高草原珍品里的珍品,是驰名中外人间稀有的珍贵滋补品—-—冬虫草和肉质细嫩、味道鲜美,历来被视为餐桌上的美味佳肴——藏雪鸡,加上具有补肺补脾、益气敛汗、中医上品补药的黄芪而烹,可治肺虚咳喘,动则气急、脾虚久泄、面黄肌瘦。久服预防癌症发作,并有乌须发,驻容颜功效。滋补效用甚强,胜过灵丹妙药。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017