注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕多觉卧的寻梦缘

留下的时间就是对往事的回味......

 
 
 

日志

 
 
 
 

割青稞  

2009-01-15 15:53:56|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽富饶的康巴——结古镇的九月,正是青稞漂香的季节,每年这个季节学校都要组织学生帮助结古镇周边的牧民割青稞,那些日子是我们最开心、最快乐的日子!

那时暑假刚开学,我所在的初二一班被学校指派到南山割青稞。青稞别名又叫裸大麦、元麦、米大麦,是藏族人民喜爱的粮食,全世界几乎只有在青藏高原上种植。得知这个消息,同学们那个兴奋啊!课间时就聚集一起商议着明天带饭的事。当时班上家中经济条件最好的就“牛眼睛”,我上前拍拍他肩膀,他心领神会,眼睛眯成一条缝,嘴角边一对酒窝都在笑:明白!那还用说!再带几根电杆哈哈哈哈!我也开心的笑起来!

第二天清晨,我们排着队唱着歌在老师的带领下向南山进发。放眼望去整个南山坡被片片青稞染成黄色,在灿烂的阳光照耀下闪着金色的光芒,各种野花更是开得五彩缤纷,惹的蜜蜂唱歌,花蝶舞蹈,看上去美丽极了。同学们的到来打破了山谷的寂静,惊飞了栖息在路边灌木丛中的野鸽子、尕拉鸡,还有几只野兔子—。

到了青稞地,老乡给同学们做了现场示范,并叮咛我们一些注意事项,就乐呵呵的去给我们烧开水去啦。我、牛眼睛、乐克、尕国在青稞地头一字排开,心里都暗暗较劲,思忖落在后头多没面子啊,我拉开架式,镰刀在我手中飞舞,嘴里欢快的唱着自己改编后的《地雷战》收麦曲:队长说今天收麦子…..,偷偷看牛眼睛、乐克、尕国都紧跟我身后,一个个脸上都汗岑岑的,别的同学割的割,捆的捆,拾穗的拾穗,忙的热火朝天。我们几个正割的起劲,就听班长大声喊道:你们快停下,都没割干净啊!听到声音,我们直起身向后望去,在我们割过的地方,留下东一撮西一撮的青稞,象山羊胡子似的微风中摇曳,这时班主任王老师也赶了过来,操一口北京腔批评道:你们几个先别割嗨!这样割多浪费啊!我们几个面面相窥,一下子没了斗志,就开始玩耍,拾起麦穗相互往裤角里塞,甚至往女同学裤角里塞,我怕给我塞就盘腿坐在青稞垛上磨镰刀,一时间青稞地里打闹声、喊叫声、笑声响成一片…..,我和乐克笑的眼泪都出来了,牛眼睛更是笑的双手抱着肚子在青稞地里打滚,只张嘴没声音…..,这时就听老乡喊:茶开了,吃午饭啦!老师吹响了收工的哨子。

同学们三五成群的围坐在一起,我、乐克、牛眼睛、尕国、小牛、车轴围成一圈,在中间草地上铺块塑料布,摆上自带的饭菜,我带了半块饼,尕国带了点拌好的草面,我们满怀期待的看着“牛眼睛”打开手中的饭盒,大肉炒辣椒,红烧鸡块,还有大米饭,那可是我们过年才能吃上的啊,不用招呼几双筷子齐唰唰的伸到牛眼睛的饭盒,我更是不客气比任何时候都敏捷,那饭菜的滋昧至今令我难忘。女同学们围坐了两圈,不知吃些什么,反正气氛也很热烈。闻着青稞、山间野草野花混合的清香,喝着老乡烧的带着牛粪烟熏昧的伏茶,听着白灵鸟、尕拉鸡的歌声,我们陶醉啦!

中午休息时,我提议到坡下电厂水渠游泳,大伙立刻响应,小牛说:游完泳再到山上捉蛇去!乐克说:我们还可以去采才嘟(一种野果,母指大小,酸甜很象花瓜,又称小西瓜),车轴挤到中间说:带上我!我朝他屁股踢了一脚喝到:滚!乐克也道:上后面去!车轴讨好的拿出一包春城牌香烟递给我,我抽出一支在手掌上抛两下,学着电影《奇袭》中的台词:好吧!上车吧!然后点上烟美滋滋的唱道:我吸了一口白面啊,快活似神仙啊!边唱边学《电影突破乌江》中吸大烟的伪军!逗的同学们哈哈大笑!说笑中我们到了电厂水渠,同学们脱了衣服在渠边一字儿排开,互相打闹嬉戏,我想出出“车轴”的洋相,就向乐克、尕国耳语授宜,我们三个光屁股绕到车轴身边,问:你会游泳吗?车轴也调皮地说:大叔我不会!话音未落我就抱起“车轴”将他扔到了水渠里,他在水中上下挣扎着喊:我不会游泳!救命啊!看着车轴的狼狈象,我们在渠边哈哈大笑,不一会他沉了下去(电厂水渠深二米多),我们吓坏了,赶紧让水性好的同学下水救人,几个人也象水里下饺了似的跳了下去!大家七手八脚把车轴救上来,让他爬在我腿上,小牛、尕国、乐克等轮流压他的后背,车轴大口吐水,过了好一会儿他哇的一声哭了!大伙才松了一口气。

经这么一折腾,我们没了游泳的兴趣,就听乐克喊不如上山采“才嘟”,车轴这时也来了精神,学日本鬼子:报告!我的前面的开路,你们的快快跑。同学们想起他刚才的模样都开怀大笑,他也有些不好意思!这时我提醒大家该返回去啦。

经过几天的辛勤劳动,在汗水与欢乐中,我们圆满完成了割青稞任务。把我们青春的欢笑留在贡尕拉雪山下,留在当代河畔,红石山上,扎曲河两岸。

一晃三十多年过去啦。我再也没有割过青稞,割青稞带给我们的欢乐,不身临其境的人是难以体昧的,那年代,物质匮乏,电影也就那几部,割青稞意昧着可以改善一下生活,可以和同学们昏天黑地的疯一把,同时伴着割青稞的日子让我深深感悟与感受到同学间的友情。

这个时候,无论牛眼睛、乐克、尕国、小牛身在何方,我相信:他们肯定与我有同样的感受。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017